miércoles, 14 de enero de 2015

Tamahis pucelanos

Pues yo también me he animado a hacer mi propio abono para bonsais. Llevaba unos cuantos días dando vueltas a la entrada de Diego del blog "caminando ente bonsais" cuando Alejandro de "AM bonsai" publicó una entrada con sus tamahis caseros, es el destino!

Os pongo los enlaces porque son fabulosos, gracias por compartirlos!

http://caminandoentrebonsais.blogspot.com.es/2014/04/tamahis-hand-made.html

http://ambonsai.blogspot.com.es/2015/01/hay-que-hacer-caso-de-los-que-saben.html

Cada uno tiene sus propios motivos para elaborar su propio abono. ¿Por qué me he decidido yo a elaborar mis propios tamahis?

- No me gustan los restos de abono, soy un poco maniática, me pasa igual con las malas hierbas, en cuanto salen, ahí estoy soy yo para arrancarlas. Y eso que sólo tengo plantones y alguno bien mirado se le puede considerar prebonsai, pero aún así me molesta mucho que vayan quedando restos que estéticamente afeen mis árboles.

- Combinación de abonos que de otra forma no podríamos usar, la sangre desecada y el guano, que son unos abonos potentísimos son en polvo, luego quedarían descartados para nuestro fin. El año pasado usé el mismo abono en pellets que he usado de base para estos tamahis y me fue muy pero que muy bien y es económico, me he decidido a elaborados para poder incorporar otra serie de nutrientes que de otra forma no podríamos incorporar o tendríamos que aditar que forma independiente.

- Cestas, me pasé todo el verano pasado llenando y vaciando cestas. He de reconocer que al principio me gustaba rellenar las cestas, pero a medida que los árboles fueron aumentando también lo hizo la tortura de llenar cestas de abono. Luego hay que vaciarlas, limpiarlas y volver a empezar, vamos, una tarde para descargar y limpiar las 200 cestas de abono y otra tarde para llenarlas.

- Precio, luego os pondré una tabla detallada del coste, pero para lo completo que queda y lo generosa que soy yo con el abono el coste es irrisorio.

- Me gusta "cacharrear", pues si, aunque sea con abono me divierto como una enana.

Y como no, también hay que valorar los inconvenientes:

- La peste, oler huele mal, la verdad. Ahora, que tampoco es algo insoportable. El único riesgo es que te intenten echar de casa como a mi....

- Hay que dedicarle un ratito en pesar todos los elementos y su posterior tiempo en preparar los "tamahis" propiamente dichos.

- Degradación, el compañero así lo indica, que no se deshacen, como yo aún no lo he comprobado, lo dejo como un posible inconveniente.

Bueno, ahora el proceso:

1.- Abono en pellet, he mezclado dos: 6-7-7 y 4-8-12. Total 1250 gr. 750 gr abono 6-7-7 y 500 gr de abono 4-8-12. Sólo os pongo la foto de la composición de uno de ellos, como veis el saco está bastante deteriorado, en este por lo menos se puede leer, el otro saco está completamente ilegible, pero vamos, el resto de componentes era exactamente igual.






2.- Sangre desecada. No sé las marcas que hay, en leroy sólo he encontrado esta. 125 gr.



3.- Humus de lombriz puro 100%. La idea era echar cuerno triturado, pero aqui no había, así que lo he sustituido por el humus. 125 gr.



4.- Guano. También de leroy. 250 gr.



5.- Quelato de hierro. Cosecha propia.10 gr.



6.- Agua. Aproximadamente 900 gr. Revolvemos bien y lo dejamos unos tres días hasta que deshagan todos los pellets.




7.- Salvado de avena. 350 gr.



Una vez que tenemos todos los ingredientes, nos aseguramos de revolver todo perfectamente, hasta que la textura sea tal que podamos hacer los tamahis con ellas.



Y el paso final, la elaboración de las "bolitas" es como hacer albóndigas pero sin rebozar ;-) Yo las he realizado de un tamaño medio, si que tengo alguna más pequeña para las macetas de menor tamaño, pero la gran mayoría tamaño medio que así me servirán para la gran mayoría de los futuros bonsais de los que dispongo.




Esta es la tabla que me hice para ver la composición final de mi abono y el coste. El resultado es un abono equilibrado y muy potente, a mi me viene genial porque la gran mayoría de mis proyectos son a largo plazo y me interesa maximizar todo lo que pueda el crecimiento y el engorde, para bonsais establecidos (que en mi caso son muy poquitos) creo que es un abono demasiado fuerte. El resultado final es un abono: 7,2-6,7-7,5.

El coste, como 2 euritos el kilo. Evidentemente, se pueden usar abonos de marca, en mi caso, y vistos los resultados tan satisfactorios de este abono el año pasado continuo con el, pero "enriquecido". Me reservo los abonos de marca para los bonsais, que hay que ahorrar.





   






20 comentarios:

  1. Muy bien Silvia! me alegro que te animaras a hacerlo y a publicarlo. Le debemos una a Diego!!

    por otro lado el coste es el que es por el maldito guano que vale más caro que el abono japonés. Un kilo de tamahi original en Laos sale sobre los 7€ !!!!!!!

    El guano lo que tiene es que es muy natural, tiene de todo NPK (al contrario que la sangre o el cuerno). En tu caso usando los pellets podías haberlo ahorrado pero no está de más hacer un batiburrillo ya que si no te coge de un tipo te coge de otro.

    En unos meses veremos como queda jejeje

    Un abrazo
    Alex

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    1. Cierto Alex, si no es por Diego nunca se me hubiera ocurrido hacer abono, jeje.

      Si te digo la verdad estoy muy satisfecha con los "ingredientes", falta ver el resultado, pero creo que va a ser una bomba, estoy deseando probarlo... Me imagino que a ti te pasará igual.

      Cuando pasen unos meses hay que comparar los resultados.

      Un abrazo y gracias por compartirlo tu también.

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  2. Me admira lo que hacéis con los abonos...Yo no tengo casi tiempo para atender bien a mis árboles, con que ponerme a hacer abono casero ni me lo planteo.
    En todo caso es muy interesante y se agradece que lo compartas.
    Ya nos dirás qué resultado te dan.
    Un abrazo

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    1. Bueno Daniel, mi actividad con los árboles ahora esta bastante parada, más que nada porque llevamos unos cuantos días con varios grados bajo cero.

      Así que estoy aprovechando a planificar algún trasplante, definir ubicaciones y leer blogs amigos....

      Ah! Y haciendo abono, jeje. Y si no hubiera sido abono algo hubiera ideado.

      El resultado ya os lo contaré pero tengo grandes expectativas, esperemos que se cumplan.

      Un abrazo

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  3. Bueno... estoy pensando que si yo me pongo a hacer "eso" me ponen de patitas en la calle, a mi, a los ingredientes y al resultado jajajajajjjjj
    Ahora en serio, seguro que funciona ese abono de maravilla, y así también se pueden enfocar sus ingredientes a lo que pretendes conseguir, bien para crecimiento, para mantenimiento, engorde...
    Ya nos mostrarás los resultados.
    Un abrazo. César.

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    1. Jajaja. Yo tengo los días contados. Es un engorro la verdad, pero espero que los resultados sean por lo menos merezca la pena.

      Reconozco que me encantan este tipo de actividades, en mi casa están conformes si no huele como esto :-)

      Un abrazo

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  4. Menudo curro. También leí la entrada de Alejandro y me pareció una idea fantástica, aunque como dice César, no me veo.... Para un novato como yo, cualquier consejo viene bien. Me gustó mucho tu entrada del cultivo en colador, creo que pronto lo voy a poner en práctica con un par de arces y un granado.
    Un abrazo

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    1. Gracias Ishi, los novatos poco a poco lo vamos siendo menos. Así que mucho ánimo.

      La entrada del colador me apeteció compartirla porque estuve buscando información en la red y fue una firma de recopilar lo obtenido. Si lo pones en práctica ya nos contarás, mucha suerte.

      Un abrazo

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  5. Después de esto, habrá que plantearse fabricar "bolitas". Gracias por la información.

    Un abrazo.

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    1. Veremos si el esfuerzo y "la peste" ha merecido la pena.

      Os mantendré informados.

      Un abrazo

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  6. Muy chulas te han salido esas trufas , me mandas una docena , jejeje

    Hay un par de puntos que me gustaría hacer incapie, es muy importante que los pellet se deshagan completamente , que no queden grumos, de esta manera al hacer las bolas estas quedarán más compactas por lo que la degradación será más lenta y por otro lado también es muy importante que las bolas estén secas antes de utilizarlas y que este secado se poco a poco ya que si pierden la humedad muy rápido corres el riesgo de que las bolas se aprieten y esto a la hora de su uso provocaría que la bola se deshaga.

    Un abrazo ;-)

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    1. A qué dan ganas de darlas un bocao?? Jajaja.

      Gracias por tus aclaraciones Diego. Por no ser más escatológica de la cuenta, no describí como tuve que deshacer los pellets, pero como habías explicado en tu entrada que tenían que quedar bien deshechos y a mi me seguían quedando grumos, me puse los guantes y a frotar hasta que lo conseguí, espero que no se rompan.

      Tengo muchas ganas de probarlas. Ya sabes, el primero que las pruebe que cuente la experiencia.

      Me ha sorprendido la merma que han tenido al secar, habrán reducido su tamaño un 20%.

      Aprovecho para agradecerte las entradas tan fantásticas de tu blog, he aprendido muchísimo. Ahora voy a copiarte la de los abonados y tratamientos. Como se agradece que esté tan bien explicado, lo que no para todos es tan obvio.

      Un abrazo y gracias por comentar

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    2. Bueno yo ya las he probado y a mi me van bien.
      Las he hecho unas específicas para primavera y otras para otoño y como te comento muy buen resultado, también tengo que decir que además de los tamahis caseros utilizo también abonos japoneses con el green King , anogokoro , kioruki , etc... estos abonos japoneses sin fermentar bien en muy bien para la flora bacteriana del sustrato , ojo es muy importante que fermente de lo contrario no hacen efecto , por eso se ponen en cestas con musgo de fibra larga para favorecer la fermentación del tamahis.

      Un abrazo ;-)

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    3. Si, mi idea es hacer también otro abono para el otoño, menos mal que ese ya lo podré hacer al aire libre... Los tamahis como tal yo no los he usado, el año pasado los echè sólo abono en pellets en cestas, este año lo compaginaré con algún otro líquido, a ser posible orgánico también.

      Esperemos que duren los tamahis pucelanos que el "pringue" para prepararlos es curioso. Decir que me salieron 250 bolitas, que parecen muchas, pero con la merma que han tenido...

      Un abrazo

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  7. Yo llevo muchos años haciendo este timpo de abono. De hecho yo le dige la receta a mi amigo Diego jajaja. El cual ha mejorado con la tecnica del palillo pinchado. Lo bueno de ir degradandose poco a poco es que tambien puedes utilizar al mismo tiempo algun suplemento . Lo malo es la paliza que te metes cuando tienes muchos arboles y tines que preparar 400 o 500 bolas. A mi me gusta mas el salvado de trigo. Compacta un poco mas. Hace el efecto de la paja en los ladrillos de adobe. Saludos.

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    1. Hola anónimo, la verdad que lo de los palillos es de lo más útil, por lo menos los pajaritos no andarán con el abono en el pico, jajaja.

      Me apunto lo del salvado de trigo, que seguro que repito.

      Pues gracias por la idea, como ves ha triunfado, ya somos unos cuantos los que nos hemos animado.

      Un abrazo

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  8. Buenos Dias, He visto tu blog de casualidad y me gustaría aportarte un dato, veras llevo años haciendo Tamahis propios, y veo que los cálculos que has utilizado para hallar el contenido final del abono no son correctos, para que ese calculo sea correcto has de tener en cuenta el peso de cada componente un su numero. en cualquier caso buen aporte. gracias

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    1. Gracias por tu aportación, lo tendré en cuenta para la próxima ocasión si es que la hay.

      Un abrazo

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    1. Ya ves, los pucelanos tenemos mucho coraje, jajaja.

      Un abrazo

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